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Erasmusreise nach Bologna 2018

Aktualisiert: 15. Apr. 2023

Bologna – la Grassa, la Rossa, la Dottawar unser Ziel bei der heurigen Erasmus Bildungsreise

Bologna macht Appetit. Die Fette, die Rote, die Gelehrte – die hübsche Hauptstadt der Emilia Romagna hat drei Beinamen, die ihren Charakter treffend beschreiben. Wer gutes Essen liebt, ist hier richtig.

Gutes Essen gehört seit jeher zum Image der Stadt. Schon im Mittelalter wurde ihr auf Grund der deftigen Küche der Beiname „la Grassa“ (die Fette) verliehen. Noch viel früher registrierte Plinius der Ältere genüsslich bis zu 50 verschiedene Fleischgerichte. Das berühmte emilianische „Bollito misto“ steht auch heute noch ganz oben auf der Speisekarte: Haxe, Zunge und Schenkel, alles gekocht – von Ochse, Huhn und Borstenvieh. Davor Tagliatelle, Lasagne oder schinkengefüllte Tortellini, die hier ebenfalls irgendwann erfunden wurden. Eine köstliche Lambrusco oder ein Pignoletto dazu, sorgt notfalls dafür dass jeder Gedanke an profane Dinge wie Kalorien oder Figur unweigerlich ausgeblendet wird.


Am ersten Tag ging es bereits los mit einer Fahrt zum wohl weltgrößten italienischen Supermarkt FICO (Fabrica Italiana Contadina) mit zahlreichen angeschlossenen Manufakturen. Wo wir die Möglichkeit hatten eine Panettone Manufaktur zu besuchen. Wir wurden in die Geheimnisse der Panettoneherstellung eingeweiht wurden. Wir konnten erfahren das der ganze Prozess 24 Stunden benötigt.

Der zweite Tag brachte uns zahlreiche Einblicke in die Küche von Bologna. Los ging es mit einen kulinarischen Stadtrundgang mit zahlreichen Verkostungen. Wie italienische Croissant, Aceto Balsamico, Olivenöl. Als besonders Highlight konnten wir uns Tipps von einer der bekanntesten Tortellini Manufakturen der Stadt holen. Krönender Abschluss des sehr interessanten kulinarischen Spazierganges war natürlich die Eisverkostung in einer stilvollen Gelateria. Nachmittag konnten wir selbst Hand anlegen. Ein Kochkurs in der „Cultura Italiana Cooking School“ stand auf dem Programm. Selbstgemachte Ravioli, Kürbisflan, Goldbrassen mit einer speziellen Fischsauce, sowie Semifredo standen auf dem Programm. Aktiv konnten wir unseren Kollegen von unserer italian Experience überzeugen.

Am dritten Tag standen 2 Fabriksbesichtigungen, sowie ein Museumsbesuch auf dem Programm. Gestartet haben wir mit der Bio Parmesanmanufaktur „Hombre“deren Besitzer der Erfinder der Paninni Bildchen ist. Mit dem Verkauf dieses Business finanzierte es sich diese Farm. Nicht ganz glücklich waren wir hier mit dem zustand der Tiere. Es regte uns zu heftigen Diskussionen an, da einige Mitglieder der Reisegruppe Lehrer in landwirtschaftlichen Schulen waren. Weiter ging es zu „Prosciuttificio Leonardi“. Hinter einem kleinen Geschäft versteckte sich ein Prosciutto Paradies. Wo in einem Jahr 300.000 Schinken produziert werden. Pino der Chef, erklärte uns genau im Detail wie die Verarbeitung und die Reife funktioniert. Eine Verkostung nicht nur von Prosciutto sondern auch einer regionalen Spezialität der „Salami rosso“ rundete den Besuch ab. Nachmittag stand dann der Besuch des Museo dell`Aceto Balsamico, in Spilamberto auf dem Programm. Der feine Duft des Aceto zog sich durch das Museum. Da die Fässer (und das waren sehr viele) alle offen waren um zu atmen. Mit viele Liebe und Wissen erklärte und die Führerin die Entstehung des Aceto bei dem erst immer die nächste Generation die nachhaltigen Nutznießer sind. Ein gemeinsames Abendessen im Restaurant „Archimboldo“ rundete diesen sehr lehrreichen Tag ab.

Frisch gestärkt ging es am vierten Tag zum Weingut „Umberto Cesari“ ein Weingut das erst 25 Jahre Tradition aufweist. Aber in diesen 25 Jahren bereits einige Erfolge aufweisen konnte. Besonders beeindruckend war der Weinkeller mit 600 Barriquefässer. Mit einer Verkostung von verschiedenen regionalen Weinen und Spezialitäten. Hier konnte man feststellen das der klassischen Lambrusco nicht nur Zuckerwasser mit Farbe und Alkohol ist, sondern durchaus auch einen Charakter hat, ging es zum nächsten Programmpunkt. Der Weltweit dominierende Hersteller von Eismaschinen „Carpigiani“(immerhin laut eigenen Angaben ca. 75 % Marktanteil) lud uns zu dem Besuch der Gelato Museum ein. Wo wir in die Geschichte des Gelato eingeführt wurden. Zum Abschluss gab es natürlich Gelato. Auch an diesen Tag konnten wir am Abend wieder die italienische Küche verkosten. Im „Caminetto d´Oro“konnten wir die etwas andere italienische Gastfreundschaft erfahren.

Leider ging es am 5. Tag schon wieder nach Hause. Um nochmals einen Eindruck von dieser imposanten Stadt zu bekommen gab es noch einen ausgedehnten Stadtrundgang. Wo wir nochmals alle Charaktere von „la Grassa, la Rossa, la Dotta“sehen konnten. „La Rossa“ Nach Besteigung des Esselsturms konnten wir sehen warum die Rot. Wir sahen ein Meer an roten Häusern mit kaum grüner Fläche. Auf Nachfrage bestätigte unsere Führerin das es nur 2 kleine Parks in der inneren Stadt gibt. „La Dotta“, die Gelehrte. Hier ist die älteste Universität Italiens zu Hause. Wir konnten in der Universität das anatomische Theater besuchen. „La Grassa“, das Fett. Dieser Charakter war ja das eigentliche Ziel unserer Reise. Diesen Charakter können wir nach einer abschließenden Verkostung nur bestätigen. Der Himmel in Bologna hängt nicht voller Geigen, sondern voller Prosciutto, Mortadella, Salami, Salami Rosso, und Parmesan. Am Nachmittag mussten wir natürlich auch noch die weltweit bekannten Sauce Bolognese verkosten. Die Bologneser essen diese klassische Sauce niemit Spaghetti sondern immer mit Tagliatelle. Also Aufgepasst, im Bologna nie Spaghetti Bolognese essen . Nicht nur diese neue Erkenntnis nahmen wir mit von „la Grassa, la Rossa, la Dotta“mit.

Glücklich und beseelt von dieser Stadt treten wir die Heimreise an. Wir freuen uns auf spannende kulinarischen Erlebnissen in den nächsten Jahren.

Programm für die Erasmus-Fachexkursion nach Bologna

24. bis 28. Oktober 2018

Mi, 24.10.2018 5:00 Uhr: Treffpunkt Check-in Flughafen Linz Hörsching

06:05 Abflug Linz nach Frankfurt, weiter nach Bologna, Ankunft, 09:35

Fahrt zum Hotel, Check-in Hotel: Nuovo Hotel del Porto***

14:30 – 17:00 Uhr: Eataly (Führung, Workshop „Biscotti e Panettone“, Antipasti)

Abend zur freien Verfügung

Do, 25.10.2018 Gruppe 1 (10 Personen):

9:00 – 13:00 Uhr: Geführter kulinarischer Rundgang durch Bologna (ab Hotel)

14:00 – 18:00 Uhr: Kochschule CULTURA ITALIANA, Via Castiglione 4

Gruppe 2 (10 Personen):

9:00 – 13:00 Uhr: Kochschule CULTURA ITALIANA, Via Castiglione 4

14:00 – 18:00 Uhr: Geführter kulinarischer Rundgang durch Bologna (ab Kochschule)

Abend zur freien Verfügung

Fr, 26.10.2018 Abfahrt (Bus): 8:30 Uhr

9:30 Uhr: Bio Hombre, Parmiggiano Reggiano, 320 Corletto Sud, 41126 Modena

www.hombre.it

Abfahrt: 11:00 Uhr

11:45 Uhr: Prosciuttificio Leonardi, Via Fondovalle 2955, 41054 Marano sul Panaro

http://www.prosciuttificioleonardi.com/

Abfahrt: 13:30 Uhr

14:30 Uhr: Museo dell’Aceto Balsamico Tradizionale, Via Roncati 28, Spilamberto


Abfahrt: 16:00 Uhr

20:00 Uhr: gemeinsames Abendessen: Ristorante L’Arcimboldo, Via Galliera 34

Sa, 27.10.2018 Abfahrt (Bus): 8:45 Uhr

9:30 Uhr: Umberto Cesari, Weingut, Via Stanzano 1120, Castel San Pietro Terme

www.umbertocesari.it<

Abfahrt 11:30 Uhr

12:30 Uhr: Gelato Museum Carpigiani, Via Emilia, 45, 40011 Anzola dell’Emilia, Bologna

(Führung & Verkostung) http://www.gelatomuseum.com/en

Abfahrt 14:00 Uhr, Rückfahrt nach Bologna

Nachmittag zur freien Verfügung in Bologna

19:30 Uhr: gemeinsames Abendessen: Caminetto d’Oro, Via de‘ Falegnami 4

So, 28.10.2018 9:00 – 13:00 Uhr – Geführter Stadtrundgang mit abschließender Mortadellaverkostung

Piazza Maggiore, Plazzo del Comune, Basilika San Petronio, Università di Bologna (älteste Universität

Europas), Palazzo dell’Archiginnasio (anatomisches Theater), Le due Torri, Piazza della Mercanzia

Abfahrt vom Hotel ca. 16:00 Uhr

Abflug 19:10 Uhr via Frankfurt nach Linz, Ankunft Linz 23:00 Uhr




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