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Unsere Vereinsgeschichte

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2023-2000

  • 2023 Koch der Köche geht an Viktoria Stranzinger

  • 2023 Viktoria Stranzinger wird als erste Frau in der Sektion Oberösterreich zur Obfrau gewählt und mit ihr der Vorstand neu aufgestellt: 1. Obfrau Stellvertreter: Georg Kocmann, 2. Obfrau Stellvertreter: Heinz Pinaucic, Gemeinschaftsverpflegung/Schriftführerin: Sabine Künzlberger, Frauenbeauftragte: Miriam Neumüller, Jugendreferent: Tom Weber, Patisserie, Konditorin: Stefanie Greiner,Landwirtschaft, Nachhaltigkeit, Regoionalität: Monika Sohneg, Rechnungsprüfer: Gerhard und Gabi Kranawendtner,

  • 2023 Ehrenmitgliedschaft für Gerhard und Gabi Kranawendtner im VKÖ

  • 2022 Die Ehrenmitgliedschaft geht an Heinz Pinaucic

  • 2022 KM Mike Pansi und die Vizepräsidenten KM. Alexander Forbes Jr und KM. Philipp Stohner sind wieder gewählt für vier Jahre. Der neue KM Küchenmeisterbrief und Young Masterchef werden erfolgreich installiert

  • 2021 Fachexkursion nach Kreta

  • 2020 Plachutta´s Rindfleischkaiser war ein toller Erfolg im Wiener Milleniumstower

  • 2019 Gründung des Jugendteam "Kitchen Youngsters" in Wien

  • 2019 Viktoria wird Obmann-Stellvertreterin im Verein „Die Köche OberÖsterreichs“

  • 2019 Start des Projektes mit dem Sozialverein B37 für obdachlose in Linz

  • 2019 Fachexkursion nach Bordeaux

  • 2018 Das Jugendnational-Team des Dachverbandes gewinnt die Weltmeisterschaft in Luxemburg

  • 2018 KM. Michael P. Pansi wird zum jüngsten Präsidenten in der Geschichte des VKÖ gewählt und erstmals leitet ein Vorarlberger die Geschicke des Verbandes. Die Vizepräsidenten sind KM. Alexander Forbes Jr. und KM. Philipp Stohner

  • 2018 zu Gast am Knödelfestival in Schloss Eggenberg

  • 2018 Heinz Müller holt 2 Platz beim HGV Praxis Award

  • 2018 Fachexkursion nach Bologna

  • 2018 Vorstandsmitglied Viktoria Stranzinger gewinnt Kochgiganten

  • 2017 Fachexkursion nach Triest

  • 2016 Teilnahme der Sektion OÖ als GV Team bei der Olympiade in Erfurt

  • 2016 Duell der Jungköche Messe Gast Wien

  • 2016 Viktoria Stranzinger tritt als Jugendreferentin in den Vorstand ein

  • 2016 Heinz Müller holt bei der Kesselverleihung Platz 4 in Österreich und Platz 8 der internationalen Top 100

  • 2015 Es findet der fünfzehnte Häferlgucker statt. Der Gewinner Ist der Kabarettist und Genusslandbotschafter: Günter Lainer

  • 2015 Ehrenmitgliedschaft Dir. Friedrich Glaser (Dir. Berufschule Altmünster

  • 2015 15 jähriges Jubiläum der Landesmeisterschaften für Gastronomieberufe

  • 2015 Gründung der KOCH-G5 Gruppe der fünf, supranationale Vereinigung der führenden, deutschsprachigen, fachkulturellen Berufsverbände. Er setzt sich aus den Berufsverbänden Deutschland VKD, Österreichs VKÖ, Schweiz SKV, Luxenbourg Vatel und Südtirol SKV zusammen bzw. der größten Berufsvertretungen der Köche in Europa

  • 2014 4. Gesamtrang des Jugendnationalteam beim Culinary World Cup in Luxemburg

  • 2014 Teilnahme der Sektion OÖ beim Culinary World Cup in Lucemburg als GV Team mit dem Gewinn der Silbermedaille Teammitglieder (Deutsch, Pinaucic, Müller, Kranawendtner, Grabner)

  • 2014 Alois Gasser wird zum Präsidenten gewählt. Die Vizepräsidenten sind Mike P. Pansi (Koch der Köche 2014) und Helmut Deutsch

  • 2014 - 2019 Teilnahme am Lichterfest mit der Kreation des Legendären „Traunstoabörger“

  • 2013 Es findet der vierzehnte Häferlgucker statt. Die Gewinnerin ist das Allround Talent und Doyen der Wiener Society: Dagmar Koller

  • 2012 Es findet der dreizehnte Häferlgucker statt. Der Gewinner ist der Schauspieler: August Schmölzer

  • 2011 Europakongress des Weltbundes der Kochverbände World Association of Chefs Societies im September in Innsbruck

  • 2011 Es findet der zwölfte Häferlgucker statt. Die Gewinnerin ist die Schauspielerin und Kabarettistin: Ulrike Beimpold

  • 2010 Josef Fankhauser wird zum Präsidenten gewählt. Die Vizepräsidenten sind Heinz Pinaucic und Roman Keller

  • 2009 Es findet der elfte Häferlgucker statt. Der Gewinner ist der Buchautor: Gerhard Tötschinger

  • 2009 Koch der Köche geht an Heinz Pinaucic

  • 2008 Es findet der zehnte Häferlgucker statt. Die Gewinnerin ist die Schauspielerin: Gabi Jacoby

  • 2006 Harald Fargel wird zum neuen Präsidenten gewählt. Die Vizepräsidenten sind Lothar Misak und Josef Fankhauser

  • 2006 Es findet der neunte Häferlgucker statt. Der Gewinner ist der Schauspieler: Adi Hirschal

  • 2005 Es findet der achte Häferlgucker statt. Der Gewinner ist der Moderator: Peter Tichatschek

  • 2004 Es findet der siebte Häferlgucker statt. Der Gewinner ist der Schauspieler: Michael Niavarani

  • 2003 Es findet der sechste Häferlgucker statt. Der Gewinner ist der Schauspieler: Christoph Fälbl

  • 2002 Es findet der fünfte Häferlgucker statt. Der Gewinner ist der Schauspieler: Heinz Marecek

  • 2002 100 Jahr Feier im Wiener Rathaus des VKÖ

  • 2002 Schaukochen auf der Gemüsemesse in Pupping in der einzigen Bushaltestelle wo gekocht wird . Über 20.000 Besucher

  •  2001 Es findet der vierte Häferlgucker statt. Die Gewinnerin ist die Moderatorin: Elisabeth Engstler

  • 2001 Koch der Köche geht an Gerhard Kranawendtner

  • 2001 Seminare zum Gemüseschnitzen mit Schnitzweltmeister Xiang Wang

  • 2000 Es findet der dritte Häferlgucker statt. Der Gewinner ist der “ Salzbaron“: Dr. Hannes Androsch

  • 2000 Eintrag in das Guinnessbuch der Rekorde mit der längsten Kürbisterrine der Welt Länge 84,80 Meter in Zusammenarbeit der Sektionen OÖ, STMK, Bundesheer

  • 2000 -2018 wir die Landesmeisterschaften für Gastronomieberufe geschaffen

Vorstand
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1999- 1979

  • 1999 Es findet der zweite Häferlgucker statt. Gewinner ist der österreichische Kritikerpapst: Michael Reinartz, der mit seinem stets wachen Augen die österreichische Küche zu Höchstleistungen anspornt, denn Kritik die er in seinem.

  • 1999 Lancierung der Seminarreihe „VKÖ 4 You“ in zusammenarbeit mit der Berufsschule Altmünster, mit Seminaren  speziell für Lehrlinge, von Spitzenköchen wie Erich Lukas usw.

  • 1998 Es findet zum ersten mal der Häferlgucker statt. Gewinner ist der bekannte Moderator: Walter Witzany und sein Team rund um die Sendung Archimboldo live vom Markt.

  • 1996 Gerhard Kranawendtner wird Obmann der Sektion OÖ West und wird in Folge darum gebeten die Sektion OÖ West und die Sektion Oberösterreich zusammenzuführen. Seine Vorgänger Fritz Gierlinger OÖ und Engelbert Huemer legen ihr Amt zurück. Fortan gibt es die Sektion OÖ die beide Sektionen vereint

  • 1998 Franz Zodl wird zum neuen Präsidenten gewählt. Die Vizepräsidenten sind Hans Voldrich und Eduard Macku

  • 1993 Karl Ruppert wird neuer Präsident. Sein außerordentlicher Verdienst ist die Neugestaltung des Verbandsheimes, die er mit großem persönlichem Einsatz durchführt

  • 1992 90-Jahr-Feier des Verbandes im Wiener Rathaus. Interimspräsident Karl Ruppert gestaltet eine international erfolgreiche Kochkunstausstellung im Wiener Messegelände

  • 1978 Herbert Hüpfel übernimmt das Verbandsgeschehen. Erfolgreiche Werbung neuer Mitglieder. Aufstockung der Sektionen. Hüpfel bringt des Weltbunds der Kochverbände World Association of Chefs Societies zum zweiten Mal nach Wien

  • 1977 – 1978 führt Ernst Faseth mit Unterstützung des Wirtschaftsförderungsinstitutes die Küchenmeisterprüfung in Wien ein. Der Verband feiert mit einer großen internationalen Kochkunstausstellung im Hotel Vienna Intercontinental sein 75-jähriges Jubiläum.

  • 1976 Tritt eine Mannschaft der Sektion OÖ West bei der IKA in Basel als Nationalteam an und gewinnt die Silbermedaillie

  • 1972 Der Verband der Köche Österreichs feiert sein 70-jähriges Bestehen mit einer großartigen Kochkunstausstellung

  • 1968 Umzug in das neue Heim in der Philippovichgasse. Jährliche Kochkunstausstellungen und Kochbälle. Faseth wird in Genf zum Präsidenten des Weltbundes der Kochverbände World Association of Chefs Societies gewählt. Vizepräsident wird Franz Zimmer und Generalsekretär Helmuth Karl Misak

  • 1965 – 1979 Das Triumvirat: Präsident Ernst Faseth und die Vizepräsidenten Hans Hofer und Helmuth Karl Misak führen den Verband durch Aufbau der Finanzen in ein gutes wirtschaftliches Fundament. Eine Bausteinaktion für ein neues Verbandsheim hat Erfolg

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1960 - 1931

  • 1960 Karl Pokorny wird Verbandspräsident und pflegt weiter die internationalen Verbindungen

  • In den den 50er Jahren wird die Sektion OÖ gegründet in den frühen 70er  Jahren folgt die Sektion OÖ West, um das Große Bundesland besser bespielen zu können

  • 1956 Österreich übernimmt unter Karl Duch die Präsidentschaft des Weltbundes der Kochverbände World Association of Chefs Societies. Julius Eckel wird Vizepräsident und Ernst Faseth Generalsekretär

  • 1948 Karl Duch übernimmt den Verband und pflegt mit Erfolg die ersten internationalen Kontakte nach dem Zweiten Weltkrieg. Neues Verbandsheim in der Kantgasse im 1. Bezirk Wiens

  • 1945 Neu-Aufleben des Verbandes: Franz Ruhm übernimmt die Führung. Neugründung von Sektionen in den Bundesländern

  • 1934 Josef Knott wird Obmann und hält trotz großer Arbeitslosigkeit die Verbandsaktivitäten aufrecht. Liquidierung des Verbandes und des gesamten Vermögens durch die neuen Machthaber - Österreichischer Bürgerkrieg. Es wird vieles des verbotenen öffentlichen Verbandslebens weiterhin in Untergrund bzw. Hintergrund vollzogen

  • 1933 Internationale Ausstellung in der Wiener Hofburg. Der Verband veröffentlicht das “Das Buch der Kochkunst” (heute vergriffen). Gründung von Sektionen in den Bundesländern.

  • 1931 9. Februar alljährlicher Kochball wird dieses Mal in den Festräumlichkeiten der Wiener Hofburg abgehalten. Das Festbankett wird vom Küchenchef Schregle des Hotel Bristol Wiens und Kollegen des Verbandes kredenz

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1930 - 1884

  • 1930 Eckel wird neuer Obmann. Die österreichische Nationalmannschaft gewinnt bei der internationalen Kochkunstausstellung in Zürich den Preis der Nationen. Stefan Garreis vom Hotel Imperial folgt als Obmann. Dreitägige österreichische Kochzunftschau im städtischen Volksgarten. Große Wirtschaftskrise in Europa

  • 1928 Vom 20. - 22.11. dreitägige österreichische Kochkunstausstellung im Kursalon Hübner in Wien, eröffnet durch den Bundespräsidenten. Gründung eines eigenen Verbandsheimes mit nachfolgender Vortragsküche, Bibliothek und Vortragssaal und einer eigenen Pensionskassa. Julius Eckel vertritt als Gründungsmitglied des World Association of Chefs Societies Weltbund der Kochverbände – WACS Österreich in Paris. Somit waren die österreichischen Köche mit ihrem Berufsverband einer der großen Nationen, die den Weltbund der Köche mitbegründet und aufgebaut haben

  • 1927 Karl Gass vom Hotel Imperial (Wien) übernimmt die Verbandsleitung, Franz Ruhm die Redaktion der monatlich erscheinenden Verbandszeitschrift “Gastronom” (er war ein Meister des Kochlöffels und der Feder). Nächster Obmann wird Hans Ziegenbein, Küchenchef im Krantz-Ambassador in Wien, ein grandioser Kochkünstler und Kochbuchautor (gemeinsam mit Julius Eckel). Es folgen erfolgreiche internationale Ausstellungen in Frankfurt am Main, Berlin und Breslau

  • 1923 – 1924 Ein Prominentenkomitee unter Matthias Hofer und Alfred Blandetti vom Restaurant Tischler lassen den Verband wiederaufleben

  • 1914 – 1918 Der Erste Weltkrieg schwächt die Aktivitäten des Verbandes und durch den Zerfall der Monarchie kommt das Verbandsleben zum Erliegen. Lebensmittelknappheit und das Fehlen der Gäste aus den ehemaligen Kronländern tragen weiters dazu bei. Dennoch versucht der Verband bzw. seine Mitglieder die Köche Österreichs das bestmögliche aus dem knappen Lebensmittel zu machen und trägt wesentlich zur Verpflegung der Bevölkerung, aufgrund ihres Fachwissens und der Fertigkeit aus fast nichts doch noch Gerichte und Rezepte zu erstellen, mit.

  • 1906 – 1912 Kochkunstausstellungen in den Säulensälen der k.u.k. Gartenbau Gesellschaft. Das Ehrenbuch (noch heute vorhanden) wird aufgelegt mit den Unterschriften von Kaiser Franz Joseph und Mitgliedern des Hofstaates

  • 1903 20. Februar erster Koch-Ball im Kursalon Hübner der Stadt Wien

  • 1902 Im Frühjahr fanden die Gründungsgespräche von Johann Sacher, Jean Powonda und Franz Wagner statt und im Sommer des gleichen Jahres wurde die Gründung des Verbandes beim kaiserlich und königlich (k.u.k) Ministerium des Inneren vollführt. Am 15.09.1902 gab es die Erstausgabe und Herausgabe der Zeitung „GASTRONOM“

  • 1884 wurde die Vorstufe der heutigen noch bestehenden Berufsvereinigung der Köche in Österreich gegründet. Dazumal noch Verein der Köche Wiens als „Verband der Herrschafts- und Hofköche“ sowie den Grand Chefs der Ringstraßen Hotels in Wien

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